Все вопросы, которые вы давно хотели задать команде экологических проектов сети «Вкусвилл»
Команда ВкусВилл любезно согласилась встретиться с Тайгой и ответить на вопросы об экологической политике и инициативах компании. Мы обсудили наболевшие у наших подписчиков вопросы, приводим полный текст интервью.
Команда «ВкусВилл»
Представитель от «Тайги»
Вардан Варданян
Лидер экологического направления
Татьяна Ковалева
Менеджер экологических проектов
Дарья Плотникова
PR
Ольга Мироненко
Основатель эко-проекта
05.09.2023
  • Тайга:
    Когда сеть появилась, было много заявлений в сторону экологичности, например, сумки-бумеранги, и прочие начинания. Многие ощущают некий откат назад сети по экологическим параметрам на данный момент. Поменялось ли самопозиционирование сети «ВкусВилл» за эти годы? Является ли сейчас экологическая повестка приоритетом для компании?
    ВкусВилл:
    Сеть позиционирует себя как реализующая продукты для здорового питания, здесь не звучит слово «экологичность». Экологичность - одна из наших 3х ценностей. Она звучит полностью как «забота о себе и будущем», и в нее входит экология.

    Это та ценность, которая важна и нашим покупателям и нам как компании. Наша деятельность направлена на то, чтобы эту потребность наших клиентов удовлетворить через экологические проекты для них. Кстати, за последний год эта ценность не только не ослабла, но даже усилилась в нашей компании.

    Сейчас еще больше ресурсов направлено на то, чтобы экологизировать процессы и дать больше экологических сервисов покупателю. О них можно оперативно узнать на нашем канале в Телеграм.
  • Тайга:
    Подскажите, пожалуйста, в скольких городах сейчас присутствует сеть «ВкусВилл» в нашей стране?
    ВкусВилл:
    Сейчас у нас 150 городов.
  • Тайга:
    Если резюмировать в общем, какие экологические проекты вы сейчас реализуете, над чем работаете?
    ВкусВилл:
    Наш фокус - на проектах, связанных с переработкой, с минимизацией отходов и с zero-waste историей. Мы стремимся давать клиентам возможность совершать экодействия и делиться ими с другими. Мы также видим, что с каждым месяцем тех покупателей, которые вовлечены в экологическую повестку, становится все больше, и их увеличение - наша основная задача.

    У нас были различные обращения, связанные с пакетами на доставке - мы предложили решение - вывозить эти пакеты на переработку. Отдельный блок нашей работы - поощрение клиентов за сдачу вторсырья - в магазинах, на акциях по раздельному сбору отходов, в приложениях - ВторПлюс, Trashback.

    У нас также есть проект, когда в магазин приходишь со специальной многоразовой сумкой и получаешь 6 бонусов на карту за покупку. Для тех, у кого этой сумки нет, мы тоже предлагаем вариант - ачивки в приложении "ВкусВилл". Покупатель их получает, и ему падают бонусы на карту. Один из наших основных фокусов сейчас - это регионы, где в отличие от Москвы, часто большие проблемы с раздельным сбором. Даже бутылки часто проблематично сдать. Мы также концентрируем свое внимание на онлайне, так как это большая часть нашего бизнеса сейчас, и мы пытаемся этот сервис экологизировать.
У нас также есть проект, когда в магазин приходишь со специальной многоразовой сумкой и получаешь 6 бонусов на карту за покупку. Для тех, у кого этой сумки нет, мы тоже предлагаем вариант - ачивки в приложении «ВкусВилл».
  • Тайга:
    Когда я приходила во «ВкусВилл» рядом с домом, а покупаю я в 100% случаев в свои сумки, ни в магазине, ни на кассе я не видела информацию о том, что компания готова поощрить клиента за покупку без пакета.
    ВкусВилл:
    Оффлайн коммуникации у нас есть, но она не всем видна. Спасибо за идею, мы подумаем над этим, может быть, в системе на кассе пропишем, что откажитесь от пакета еще 5 раз и получите бонус.
  • Тайга:
    «ВкусВилл» достаточно давно собирает батарейки, это понятно, не будем сейчас их рассматривать. Также вы недавно ввели сдачу крышек за бонусы. Однако множество наших подписчиков задают вопрос, почему «ВкусВилл» принимает только крышки? Это обычно шаг для совсем новичков в раздельном сборе, чтобы их вовлечь. Потом обычно переходят к сбору каких-то более существенных видов пластика. У «ВкусВилл» же очень много пластика - и многослойный, и ПЭТ, и так далее.
    ВкусВилл:
    Вы правильно сказали, что крышки - это элемент вовлечения в раздельный сбор. У нас есть аудитория, которая вообще не занималась никакой сортировкой отходов, поэтому батарейки и крышки - это хороший первый шаг, чтобы включиться. Как мы уже говорили, основной наш фокус и концепция - «растить» новичков в экологии, чтобы они доросли до раздельного сбора отходов. У нашего проекта с крышками была мотивация, чтобы тем, кого особенно не заботила социально-благотворительная составляющая проекта «Добрые крышечки», стало интересно поучаствовать хотя бы за бонусы. И мы видим, что действительно, те люди, кому было все равно, начали сдавать их. С введением бонусов за сдачу крышек в наши «умные» контейнеры сбор крышек в Московском регионе возрос на 20%.

    Почему мы не поставили фандоматы с бутылками и банками? Проблем, в принципе, нет, и мы тоже их устанавливаем там, где возможно. Однако у нас небольшие магазины, и места очень мало. Аппараты для крышек небольшие, а фандомат поставишь не везде.

    Кстати, сразу дополню - в первую очередь мы ставим фандоматы в регионах, там, где нет инфраструктуры для сбора бутылок и банок. Чаще всего там нам это делать удобно, так как это новые магазины, и их сразу можно спроектировать так, чтобы учесть место для фандомата.

    По Москве и области, если в магазинах нет места, мы ставим фандомат вне магазина и ведем наших покупателей туда. Что касается пластиковых контейнеров - в магазинах из-за отсутствия места и потенциальных проблем с Роспотребнадзором при сборе упаковки из полипропилена и так далее - мы запартнерились с акциями по РСО и пунктами приема. Мы не просто ведем наших покупателей туда, но и поощряем их за это бонусными баллами. От организаторов акций Собиратора была обратная связь, что многие пришли с двумя бутылками, потом увидели, сколько там всего можно сдать и загорелись раздельным сбором. Мы очень радуемся, когда такое происходит. В ближайшем будущем мы будем партнериться и усиливать различные экоцентры, а также открывать новые.
  • Тайга:
    А в городах, где вы уже изначально продумываете РСО историю в магазине, у вас стоит фандомат для бутылок и банок, коробка для крышек, батареек - что-то еще вы ставите?
    ВкусВилл:
    В основном, это. Что-то другое - реже. В Москве, например, мы собирали еще и карты.
Фото предоставлено ВкусВилл
  • Тайга:
    Мы видим по нашему сообществу, что многие люди изначально воспринимали сеть «ВкусВилл» как «здоровая еда с заботой о планете». У вас, на самом деле, большая часть аудитории, которая продвинута в раздельном сборе и шагнула далеко за крышечки. Для них что вы предлагаете?
    ВкусВилл:
    Они обычно знают, куда сдать вторсырье, поэтому наверное, говорить про акции РСО излишне. Для них мы предлагаем наши сервисы. Сейчас мы как раз тестируем вывоз вторсырья с доставкой. Возможно, кто-то из ваших подписчиков живет в зоне тестирования одного из наших дарксторов и может сдать вторсырье, заказав продукты.
  • Тайга:
    А что вам можно сдать в рамках такого пилота?
    ВкусВилл:
    Мы сначала ввели более широкий список фракций, увидели, что этот сервис не может существовать в таком виде, поэтому пока мы сократили список до полипропилена (PP) и макулатуры. У нас больше всего PP в упаковке, и по нему мы получаем больше всего вопросов. 98% упаковки от кулинарии у нас PP.
  • Тайга:
    За это бонусы вы не даете?
    ВкусВилл:
    Нет, за это не даем.
  • Тайга:
    Перейдем тогда к блоку вопросов по упаковке. Моя сестра увидела во «ВкусВилл» мороженое во вспененном полистироле. В полистироле также продается уценка. Полистирол неблагой материал с точки зрения экологичности, а вспененный и подавно - чем обусловлен выбор такой упаковки?
    ВкусВилл:
    По поводу упаковки - упаковку выбираем не мы. У нас все устроено так, что есть поставщики. Мы закупаем продукцию у поставщика, в их упаковке, с нашим брендингом и продаем на полке, поэтому в процессе выбора упаковки напрямую мы не участвуем.

    При этом у нас есть рекомендации поставщикам, они носят рекомендательный характер. Мы обозначаем, что мы относим в красную зону, что в зеленую зону, что допустимо в связи с тем, что альтернатив на рынке нет. А дальше поставщики уже сами закупают упаковку, и когда мы видим какие-то критические случаи - а как правило, мы их видим от покупателей, потому что мы сами не мониторим каждый день все продукты в магазинах, их очень большое количество - мы направляем их продакту и технологам кричащее письмо о том, что такая упаковка не допустима.

    Возможность поменять упаковку связана с нюансами поставщиков. Не все оборудование подходит под любую упаковку. Например, термоусадка. Мы не можем сказать поставщику, чтобы он заменил линию розлива, которая стоит много миллионов, на другую, чтобы разливать в бутылки без термоусадки.
Мороженое в упаковке из пенопласта на полках одного из магазинов в Москве
  • Тайга:
    Вы говорите, ваши рекомендации поставщикам это только рекомендации. Почему? Учитывая, что вы присутствуете в 150 городах, - а это очень большая сеть. У вас нет обязательных критериев отбора? Например, полный запрет на упаковку из ПВХ, полистирола, немаркированную, 7ку? Сила влияния у вас очень большая.
    ВкусВилл:
    Важно помнить, что кроме упаковки есть еще очень много критериев отбора продуктов, где очень много поставщиков тоже отпадает. Если мы будем так делать, продуктов просто-напросто не останется. Тех, кому важен сам продукт и его качество, больше, чем тех, кому важна упаковка, и они просто этот продукт потеряют.

    Например, если запретить 7ку, то мы теряем 90% мясной продукции. Там большие проблемы с тем, чтобы ее на что-то заменить. Мы не прячем информацию по нашей упаковке, и публикуем ее в своем Телеграм-канале. У нас 1% ПВХ, за последние годы нам удалось снизить этот процент, и то, что осталось в ПВХ, заменить проблематично.

    Но мы стараемся работать с поставщиками. Помимо рекомендаций и конференций для поставщиков у нас недавно появились значки переработки на упаковке - они уже есть почти везде. Синий смайлик означает, что можно сдать на переработку, и грустный серый смайлик - указывает на то, что не перерабатывается. Это не только информация для покупателя, но и мотивация для поставщика переходить к синему смайлику. Плюс, эта информация нам как отделу помогает. Один раз мы так смогли отследить "недобрую" крышку, мы задали вопрос технологу, продакт-менеджеру, и крышки были заменены.
  • Тайга:
    Система смайликов очень классная, вы давно ее ввели?
    ВкусВилл:
    Примерно год назад. Но с тех пор, как ввели, она распространилась почти на все продукты.
  • Тайга:
    Наблюдаете ли вы, что это заставляет поставщиков идти на какие-то перемены? Или прошло еще недостаточно времени для оценки?
    ВкусВилл:
    Еще пока не можем это оценить. Но повторюсь, это как минимум, очень полезно для нас. Эти значки вызывают дополнительное внимание с нашей стороны к упаковке.
  • Тайга:
    А кто эти смайлики проставляет? Это не ваш отдел?
    ВкусВилл:
    Это делают дизайнеры. У них есть от нас гайд по маркировке упаковки. Это такая большая автоматизированная таблица, где не просто стоит "1 это хорошо", а оценка дается в деталях: хорошо ли это для бутылки, для твердого пластика, и т.д. Кроме того, практически каждую неделю мы получаем обратную связь от новых поставщиков, которые не хотят ставить грустный серый смайлик на упаковке и спрашивают, можно ли его не ставить.

    Мы отвечаем, что ставить его обязательно. Поставщик может принять решение поменять материал, так мы пресекаем нежелательную упаковку в момент входа в сеть. Это пока не кейсы с высокими вложениями в новое оборудование, но был случай, когда C/PP было решено заменить на PP.
Фото предоставлено ВкусВилл
  • Тайга:
    Учитывая то, что вы присутствуете в 150 городах, как вы оцениваете перерабатываемость материала с таким большим географическим и инфраструктурным разбросом между городами страны? Как вы определяете, какой смайлик на упаковку ставить?
    ВкусВилл:
    По выбору цветов у нас синий и серый, т.к. более 80% бизнеса находится в Москве. Если на горячую линию поступают вопросы, связанные с маркировкой и тем, куда это можно сдать, мы помогаем покупателю найти, куда можно сдать в переработку этот материал.

    Кстати, у нас есть серые смайлики для материалов, которые можно сдать в Собиратор или Сборку, но т.к. есть лучшая альтернатива, и сдать материал можно в один экоцентр в городе - это тоже плохо. ПЭТ-лотки, например, у нас идут с грустным смайликом, потому что Собиратора на всю Россию не хватит и менять эту упаковку надо.
  • Тайга:
    Вернусь к полистиролу. Я видела сама глазированный сырок в ПС контейнере. Наши подписчики делились находками - кабачок в полистирольном контейнере, что только в них не кладут. В том числе в доставке. Девушке, например, положили несколько контейнеров йогурта в такой контейнер. С чем это связано?
    ВкусВилл:
    Во-первых, они из ПЭТ. Но это не улучшает ситуацию. Это действительно боль. Про оффлайн отдельная история - скорее всего, это уценка по зеленому ценнику. Это не является правилом, такое могут практиковать отдельные магазины и даже отдельные сотрудники.

    У нас магазины на самоуправлении. Общие правила есть, но не в мелочах. Точно нет правила класть уценку в контейнеры. Эта проблема решается обращением на горячую линию.

    Как это у нас работает: на горячую линию поступает обращение, оператор его обрабатывает и передает в магазин, который ответственен за обращение. Они его посмотрят и примут к сведению. Может, пришел новый сотрудник, например, и ему показалось, что так будет лучше.В таких случаях всегда лучше писать на горячую линию.

    Что касается онлайна, это сложнее. Здесь правила есть. Есть товары, которые могут помяться при транспортировке. Например, хурма. Ее в любом случае будут класть в контейнеры. Бывает, когда коллеги чуть перебарщивают - например, кладут сырок в контейнер. Ко мне тоже так приезжала доставка, и я всегда пишу обращение на горячую линию. Это связано с тем, что есть большая доля покупателей, и их сейчас больше, чем экологичных, которые пишут и жалуются, что товар приехал помятым, что-то открылось в процессе транспортировки.

    Наших коллег, которые занимаются сборкой, тоже можно понять, они меж двух огней. Мы стараемся это проработать и сделать список товаров, которые обязательно кладутся в лотки, и кладутся только по желанию клиента, но сейчас первое, что мы собираемся сделать, это заменить эти лотки из ПЭТ на перерабатываемую упаковку. Лично я всегда пишу в комментариях к заказу "никаких пакетов и лотков". Если вам привозят банан в пластике, пишите на горячую линию, ваше обращение улетит в тот даркстор, который доставлял, и там обратят внимание.
  • Тайга:
    То есть если я как клиент пишут на горячую линию, такой упаковки я больше не увижу? Насколько велика вероятность, что на мое заявление как клиента реально обратят внимание, а не пропустят мимо ушей?
    ВкусВилл:
    Это будет основанием так больше не делать. У нас как раз обработка обращений выстроена хорошо, и обращения доходят непосредственно до тех, кто принимает эти решения. Они увидят, что это важно, и если таких обращений будет больше, будет больше понимание, что это важно. Приведу пример - мне хватило одного обращения, чтобы мне больше не клали лотки. Что касается оффлайн историй, я надеюсь, что обращения отрабатываются так же хорошо и это тоже повлияет на упаковку товаров в магазине.

    Мы мониторим соотношение обращений на пластик vs обращения на помятость продуктов. Как только мы пытаемся убрать пластик из доставки, у нас резко растет количество обращений на помятость продуктов.
  • Тайга:
    То есть нет какого-то фиксированного способа упаковки заказов, все зависит от того, какова пропорция этих обращений в данный момент?
    ВкусВилл:
    Все очень гибко, да, и даже зависит от конкретного заказа. Может быть так, что один сырок и 5кг картошки, тогда этот сырок абсолютно точно положат в контейнер.
Фото из одного из магазинов ВкусВилл в Москве
  • Тайга:
    То есть клиентам вы тоже никаких разумных рамок не ставите? Вроде того, что помятая хурма это да, непорядок, но помятый сырок это не страшно и можно пережить? Вы себя позиционируете как супер лояльная компания?
    ВкусВилл:
    У нас внутри настроек заказа есть кнопка "Использовать меньше пластика". И если у покупателя включена эта функция, то мы понимаем, что этот человек не расстроится на какие-то незначительные изменения продукта - где-то что-то слегка помялось, и тогда мы стараемся минимизировать количество пластика. Если эта функция не включена, мы упаковываем все, чтобы не было деформации продуктов, но не перебарщиваем.
  • Тайга:
    Мы часто слышим истории о том, что клиент ставит эту галочку, но его не слышат и постоянно привозят все в пластике. Что делать такому клиенту?
    ВкусВилл:
    Напишите в комментариях к заказу "не кладите в лотки". Если вы написали это, но лотки все равно приехали, это 100% должно быть отработано со сборщиком заказа. Надо обязательно написать на горячую линию, и по идее, такого больше быть не должно.
  • Тайга:
    Вопрос по 7ке. Знаете ли вы, что это за полимер, и почему мясо надо упаковывать в 7ку?
    ВкусВилл:
    Мы были у многих партнеров, которые поставляют упаковку нашим поставщикам. В 7ке порядка 6 слоев пластика 2-3 видов, эти слои образуют вакуум, что позволяет достичь нужного срока хранения.
  • Тайга:
    Я правильно понимаю, что для того же сыра или мяса обычный полипропилен не подойдет?
    ВкусВилл:
    Иногда может подойти полипропиленовая подложка, но вакуумная пленка имеет самые высокие барьерные свойства.
  • Тайга:
    7ка обычно относится к непищевым пластикам. По-хорошему, должны быть тесты материала на миграцию добавок в пищу. Проводятся ли такие тесты?
    ВкусВилл:
    Да, конечно. На самом деле, в 7ке нет ничего страшного, это типичный многослойный композит, состоящий из полиэтилена, полипропилена, и производных полиэтилена. Непищевого пластика внутри этой 7ки нет.
  • Тайга:
    То есть клиент может запросить обращением на горячую линию состав конкретной упаковки - скажем, продукта, который он регулярно берет? Компания представит ему такую информацию?
    ВкусВилл:
    Может быть, не очень оперативно, но в течение нескольких дней предоставит.

    - Вопрос по ПВХ. Вы говорите, у вас 1% упаковки из этого материала, но ПВХ точно не считается пищевым пластиком. В каких продуктах без него никак и планируете ли вы найти ему альтернативу?

    Весь ПВХ это вторичный слой упаковки, то есть он тоже не взаимодействует с продуктом. Как правило, это термоусадка, и 80% тут йогурты. Остальные 20 это упаковка бомбочек для ванн, например.
  • Тайга:
    То есть, условий поставщикам вроде ПЭТ термоусадки или прямой печати на пластике вы не ставите тоже?
    ВкусВилл:
    Мы входим в рабочую группу ритейлеров и знаем, что никто из крупных ритейлеров от ПВХ термоусадки не отказался. Это явный пример, когда нужно вложить много миллионов в замену оборудования. И вывести нашего основного производителя с полки, потому что у него йогурт в термоусадке, мы не готовы. Печать на упаковке пока технологически тоже недоступна. Это боль всего рынка.
  • Тайга:
    Наболевший вопрос про нарезанные и упакованные в лотки овощи и фрукты - планируете ли вы уходить от этой истории?
    ВкусВилл:
    Пока мы от этого не можем полностью уйти. На эти продукты есть высокий спрос, кроме того, многие овощи и фрукты упаковываются прямо на производстве у поставщика и мы не можем прийти с предложением не паковать нам в лотки.
  • Тайга:
    Года 2-3 назад во «ВкусВилл» были пульперкартонные лотки от СОЭМЗ, я им очень радовалась, но вижу, что они исчезли.
    ВкусВилл:
    Нет, они не исчезли, возможно, только в вашем магазине. У магазинов есть выбор, какие расходники они закупают. С лотками все хорошо, мы планируем развивать эту тару, но полностью на них перейти не получится, так как у них нет закрывающего элемента.
Фото предоставлено ВкусВилл
  • Тайга:
    По поводу пакетов. Какая у вас сейчас пакетная политика?
    ВкусВилл:
    На наших пакетах стоит призыв использовать их несколько раз и куар код на страничку про прием пакетов в переработку вместе с доставкой заказа. Сами пакеты мы ни на что менять не собираемся, бумажные пакеты это не альтернатива, лучший вариант - многоразовые истории.

    Здесь мы предлагаем сумку с бонусами, когда покупатель может получать бонусы за покупки в эту сумку, ачивки, - то есть мы идем в сторону того, чтобы покупатели в принципе отказывались от пакетов.

    Решение просто запретить пакеты слишком радикально, к нему нужно идти постепенно, причем не только одному ВкусВиллу, а желательно, всем вместе, и вводить все поэтапно. Сейчас мы планируем решить проблему с пакетами на доставке, чтобы привозить доставку без пакетов, далее, возможно, - повысить стоимость пакета, это уже сложнее, и проводить дни без пакета - раз в квартал или полгода вводить дни, когда пакет купить нельзя.
  • Тайга:
    Кто вам перерабатывает пакет в пакеты? Для меня это большая новость, так обычно пакеты никто брать не хочет, у них слишком непредсказуемый состав.
    ВкусВилл:
    Это ТЗВП. Но мы пока копим партию пакетов, т.к. копить ее достаточно долго. Копить нам помогает компания Убиратор. Крышки мы тоже возим ТЗВП, поэтому когда пакеты накопятся - а ТЗВП попросили большую партию, порядка тонны, мы заберем их и тоже отвезем в Тверь.

    Тут важно добавить, что из-за непредсказуемого состава мы принимаем только наши пакеты - мы знаем из чего они состоят, и уверены, что ТЗВП их переработают из пакета в пакет.
  • Тайга:
    Как у вас обстоят дела с проектом доставки без пакетов?
    ВкусВилл:
    Мы сейчас тестируем сумку с плотным дном и разными отсеками. Надеемся, что сможем проект реализовать. Он очень тяжелый, потому что затрагивает деятельность всех отделов и все процессы. Опросы, тесты, разработка механики, проработка экономики - это непростой проект. Сейчас мы на предфинальной стадии проекта - отладкой его со всеми отделами компании. В частности, надо договориться о том, кто будет забирать сумки на химчистку с определенной периодичностью, сделать так, чтобы покупатели эти сумки возвращали, так как с этим была огромная проблема, когда мы тестировали нашу оборотную тару.

    У нас был тест доставки в корзинах, и мы увидели, что только 10% клиентов были готовы сразу разгрузить корзину и отдать ее курьеру. Большинство покупателей разгружать сразу не готовы, и поэтому нужна история с оборотной тарой и ее учетом. Этот проект и проект с оборотной тарой, который мы тестировали, это, пожалуй, самые сложные проекты.
  • Тайга:
    Вы упомянули, что поднять стоимость пакета это долго и сложно, а в чем основная сложность, убедить своих же коллег?
    ВкусВилл:
    Да, в том числе. Плюс реакция покупателей. Не хочется, чтобы покупатели подумали, что мы пытаемся на них заработать. Надо точно выбрать новую цену, чтобы те, кто покупал пакет, задумались, нужен ли он им, а не продолжили покупать его по новой цене. Основная сложность тут в том, что доставка у нас сейчас идет в пакетах, и повышая стоимость пакета, мы повышаем ее и в доставке, куда пока обязательно кладется пакет. Это будет несправедливо. Поэтому сначала нам надо будет предложить сервис доставки без пакета.
  • Тайга:
    Когда вы запустите доставку без пакетов, это будет доставка по умолчанию или надо будет отдельно ставить галочку где-то?
    ВкусВилл:
    Надо будет отдельно отметить, да. Сумки очень качественные и недешевые, и нам интересно, чтобы нам их вернули обратно. Поэтому предполагается мотивация покупателя, которая активируется нажатием той самой галочки. Но мы планируем сделать доставку без пакетов выгоднее, поэтому ожидается, что большинство покупателей на нее перейдет.
  • Тайга:
    Сумку для вас специально проектировали?
    ВкусВилл:
    Да, все верно.
  • Тайга:
    Вопрос про развесные станции: есть ли они?
    ВкусВилл:
    Да, их очень много. У нас в 300 магазинах в 50 городах такие станции установлены. Более того, это прям отдельный проект. 4 года назад это был пилот в 1 магазине, сейчас это уже бизнес внутри бизнеса, и этот проект развивается. Он продолжит развиваться - расширять ассортимент и географию присутствия, будут различные варианты станций плюс бытовая химия на розлив. Есть также бакалея, орехи, сладости, заморозка.
  • Тайга:
    А как мне как клиенту понять, где их искать?
    ВкусВилл:
    У нас на карте их можно найти, применив соответствующий фильтр: "отдел без упаковки".
Фото предоставлено ВкусВилл
  • Тайга:
    По поводу яиц: у вас есть яйца с птицефабрики яйца от куриц свободного выгула. Этичные яйца у вас в ПЭТ упаковке, которую невозможно сдать в переработку, а неэтичные - в пульперкартоне. Почему так?
    ВкусВилл:
    Эти яйца обязательно должны быть в хорошо закрываемой упаковке на защелках, потому что по законодательству, так как в системе свободного выгула маркируется не каждое яйцо, а вся партия, упаковка должна быть защищена от вскрытия в магазине, ее можно вскрыть только дома. Поэтому упаковка прозрачная и с обечайкой, дополнительно препятствующей вскрытию. Мы пытались найти упаковку из полипропилена, ходили к Сибуру, но договориться тогда не смогли. Понимаю эту боль и разделяю ее.
  • Тайга:
    Во ВкусВилл часто уценка это продукты уже гнилые, с плесенью. Кроме того, есть факты о том, что ВкусВилл занижает сроки годности - на полках других магазинов аналогичные продукты стоят со сроком годности выше. Почему так?
    ВкусВилл:
    Уценка по зеленому ценнику ни в коем случае не должна быть гнилой и с плесенью, это не норма. Уценка фруктов и овощей идет по принципу нетоварного вида - помятости, например, но не плесени. Если вы видите плесень, обязательно пишите на горячую линию, такого, конечно, быть не должно, и установки такой нет.

    Про занижение срока годности - вопрос не к нам, но мы подготовились к этому вопросу, так как вы его заранее прислали. Один и тот же поставщик делает продукты для нашей сети и для других сетей. Они делают их по разным рецептурам, отсюда и различие в сроках годности. Может быть еще такое, что различается и упаковка - она тоже влияет на сроки годности.
  • Тайга:
    Бонусы в кафе в свою тару действуют везде?
    ВкусВилл:
    Да. Более того, раньше мы тестировали механику бонусы за покупки в свою тару даже в отделе без упаковки - надо было приложить фото тары и начислялся бонус. Механика сложная, так как надо что-то подгружать, но тем не менее, проект действует. В кафе же все это сделать гораздо проще, кассир пробивает скидку сам.
  • Тайга:
    Был вопрос про то, как к вам попасть на экскурсию экоблоггерам.
    ВкусВилл:
    Ну это к экополитике компании прямого отношения не имеет, и возникает вопрос - куда именно водить людей, так как у нас головной офис и магазины по городам. Но мы планируем проводить встречи нашего отдела с блоггерами. Можем также порекомендовать посетить наш образцовый по количеству экосервисов магазин в Москве по адресу Б. Спасская 8 стр.1.
* - Дорогие друзья, после опубликования данной статьи к нам начали поступать многочисленные обращения с просьбами сообщить «ВкусВилл» о различных проблемах, связанных с неэкологичной упаковкой, отсутствием фандоматов в некоторых регионах и даже с просьбой помочь с реализацией продукции через сеть «ВкусВилл». Мы благодарим всех за такое активное участие и заботу о благополучии нашей планеты, но напомним, что мы не являемся представителями ВкусВилл и не можем ничего им передавать.

Для оперативного решения проблем мы рекомендуем связываться с горячей линией "ВкусВилл" по телефону 8 800 550 86 02, в Телеграм канал или писать на почту: ecology@vkusvill.ru напрямую.
Мы стараемся создавать интересный и полезный контент для вас. Будем признательны за вашу поддержку!
Вам понравилась статья?