Эко - блог

Как не потеряться в биопластиках, пластиках из растительного сырья и вот этом всем?

Абсолютное большинство биопластиков и оксоразлагаемых пластиков маркируются цифрой 7 и не подлежат переработке. Если их смешать с обычным перерабатываемым пластиком, полученным из нефтепродуктов, вся партия станет непригодной для переработки. Сейчас по всему миру уже более-менее доступны разной степени разлагаемости биопластики для упаковки и тары и каждый раз это фурор в новостях: «Шок! Пластик из косточек авокадо!» или «Студентка изобрела пластик из рыбьей чешуи». Такие новости прекрасны, но снижают уровень бдительности тех, кто только начинает свои шаги в экологичности, а ведь самый экологичный вариант до сих пор – это своя многоразовая сумка.

Тем не менее доля биопластиков на мировом рынке, согласно прогнозам, будет расти. Но всю эту радужную картину портят несколько нюансов, о которых часто забывают упомянуть.
На данный момент в мире имеется крайне мало международных стандартов относительно состава и маркировки биопластика.

Примеры маркировки включают «eco-friendly», «cornstarch plastic» (кукурузный пластик), «renewable» (возобновляемый), «plant(based) plastic» (растительный пластик), и даже «not plastic» (не пластик). Важно помнить, что пластики, имеющие маркировку «компостируемый в промышленных условиях» (Industrially compostable), не будут разлагаться на свалке или в условиях домашней компостной кучи, потому что на свалке не соблюдаются биохимические условия, которые нужны для быстрого перегнивания биопластика. А в отсутствии таких условия, магический пластик превращается в тыкву и разлагается столько же, сколько и обычный.

  • Из растительного сырья (Bio-based): материал считается полученным из растительного сырья, если он полностью или частично получен из биомассы, а не только из нефтепродуктов. Важно отметить: содержание растительного сырья не является показателем биоразлагаемости материала, и далеко не все биопластики биоразлагаемы. Не существует международного стандарта или регулирования, требующего, чтобы производители раскрывали процентное содержание биологического сырья – при этом его содержание может варьироваться от 7 до 100%.

Вывод: в российских реалиях – это хрень, в которую не стоит инвестировать свои 5 рублей.


  • Биоразлагаемый (Biodegradable): обычно это материал, который разлагается от деятельности микроорганизмов на воду, биомассу, углекислый газ и метан примерно с такой же скоростью, как и пища, листья или бумага. Проблема в том, что на свалке нет условий для такого разложения. Чаще всего «биоразлагаемый» значит, что компостирование должно пройти в промышленных условиях. В России практически нет промышленного компостирования и ваш пакет или ланч-бокс в такой компостер точно никогда не попадет.

Вывод: проходим мимо.

  • Компостируемый (в домашних/промышленных условиях) (Compostable: Home/Industrial): компостирование - это биодеградация в условиях компостирования за определенный срок без негативного влияния материала на качество компоста. Оно может проходить у вас на даче в компостной куче или в промышленном компостере, где постоянно поддерживаются и обеспечиваются нужная температура, доступ кислорода, деятельность микроорганизмов и влажность. Бумага, например, отлично компостируется на даче, а контейнер из кукурузного крахмала со смесью PP – нет.

Важно: пластики, имеющие маркировку «компостируемый в промышленных условиях» (Industrially compostable), не будут разлагаться на свалке или в условиях домашней компостной кучи.

  • Оксоразлагаемый (Oxo-degradable): ни получены из биологического сырья, ни биоразлагаемы. Маркетинговая уловка чистой воды. Это традиционный пластик, полученный из ископаемых ресурсов, с добавкой, призванной имитировать биоразложение. Такие материалы просто распадаются на макро- и микропластиковые частицы и остаются в таком состоянии в окружающей среде. Вспомните знаменитые желтые пакеты Billа