Полезная информация

Микропластик на завтрак?

Верити Уайт из Five Films и ее команда сняли видео под микроскопом в Плимутской морской лаборатории в Великобритании. Они были вдохновлены исследованием Мэтью Коула, исследующего воздействие крошечных частиц пластика на морской зоопланктон.

Чтобы разглядеть проблему, команда окружила веслоногих ракообразных крошечными флуоресцентными шариками из полистирола диаметром от 7 до 30 микрометров, а затем наблюдала, сколько инородного материала они потребляли. «Мы смотрели внутрь только одной капли воды», - говорит Уайт.

Зоопланктон обычно питается водорослями, находящимися в воде. Двигая конечностями, эти микроскопические животные создают потоки воды, которые придвигают к ним пищу. Было доказано, что они различают различные виды водорослей, используя химические и сенсорные рецепторы. Тем не менее, иногда они могут потреблять куски пластмассы сходного размера, когда таковые попадают на обеденный стол зоопланктона.

Видео снято в течение трех часов, в течение которых вы можете увидеть флуоресцентные шарики, движущиеся по телам веслоногих рачков. «Планктон плавал и непрерывно перерабатывал эту "пищу"», - говорит Уайт.

Миллионы тонн пластиковых отходов попадают в океан каждый год, и воздействие на морскую флору и фауну становится все более серьезной проблемой. Среди этих отходов крошечные частицы от таких объектов, таких как буи, поплавки, сети, синтетические ткани или даже добавки к косметике.

Исследования доказывают, что целый ряд зоопланктона, включая личинок крабов и устриц, потребляют микропластик, встраивая его трофическую цепь, конечным звеном которой являются крупные хищные рыбы и млекопитающие вроде китов и нас.

В некоторых случаях зоопланктон выделяет пластик обратно в среду в течение нескольких часов, но он может оставаться в кишечном тракте до семи дней, если у этих микроорганизмов нет доступа к пище. Пластик препятствует кормлению, снижая скорость, с которой они могут потреблять водоросли, что, в свою очередь, может затруднить им выживание и размножение.