Эко - блог

Чем опасен ПВХ?

В полном виде – поливинилхлорид, пластик с маркировкой с цифрой 3 (но часто вы ее вообще не найдете). ПВХ токсичен в производстве, не перерабатывается, кроме промышленных отходов и чистых строительных ПВХ-материалов. Упаковка же и товары из ПВХ (а это надувные мячи, лодки, игрушки, шторки для ванной, даже иногда пищевая пленка и файлы для документов) не перерабатываются, а всегда идут на свалки. ПВХ крайне дешев и в варианте прозрачной пленки заманчиво блестит и гнется, за что его нежно любит индустрия, но не позволяйте этому блеску вас обмануть.

Из ПВХ постоянно в окружающую среду, в том числе в ваш организм, попадает хлорвинил, чему есть вполне обычное научное объяснение - полимеризация никогда не происходит на 100%, и из полимера в окружающую среду постоянно мигрирует мономер. Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ присваивает этому веществу 1 класс опасности, т.е. чрезвычайную опасность, и ставит пометку “Канцероген”.

Ну и кроме того, ПВХ содержит токсичные для нашей эндокринной системы и внутренних органов бисфенол А, фталаты, свинец и огромное количество других так называемых пластификаторов, воздействие которых на здоровье никем даже не изучалось.
Кстати, вы, наверное, спросите: разве может какая-то добавка, которую используют на официальных производствах по всему миру, быть токсичной и опасной?

Отвечаем: еще как! Прямо как совсем свежая история про тефлон, о которой мы недавно писали. Кстати, с ПВХ было то же самое, что и с тефлоном от Дюпон – сначала он был панацеей от всех бед и промышленным чудом, а с середины 1990х с подачи Гринпис и их монографии-исследования ПВХ начались вопросы, поначалу отрицаемые производителями ПВХ, которые так же, как и Дюпон скрывали статистику заболеваемости своих сотрудников.

Самое прекрасное в этом то, что сегодня все окна, большинство ламинатов, обоев, плинтусов, даже водопроводные трубы - делаются из ПВХ. Прекрасный выбор, что тут скажешь!